Контроль качества работы Диагностической лаборатории "САДКО"

Вопрос контроля качества для нас не является обычным маркетинговым шаблоном. Это ежедневная тщательная работа, в которой задействован каждый сотрудник клиники. Система контроля качества основана на принципах стандартизации всех этапов лабораторного исследования и анализе результатов внутрилабораторного контроля качества и внешней оценки качества.

  1. Внешний контроль качества проводится органами Роспотребнадзора. В рамках этого мероприятия проводится:
    • ежемесячно исследование инструментария и перевязочного материала на стерильность;
    • ежеквартально исследование дезинфицирующих средств на наличие активных веществ;
    • ежегодно контроль микроклимата и освещения всех кабинетов, стерилизующей аппаратуры.
  2. Внутренний контроль:
    • ежедневный визуальный контроль главного врача и старшей медицинской сестры с регистрацией результатов осмотра в специальном журнале;
    • еженедельный инструментальный контроль с целью профилактики внутрибольничных инфекций;
    • еженедельные смывы с рабочих поверхностей, рук и одежды персонала, инъекционного и операционного поля.

Контроль качества зависит также от того насколько весь процесс исследования автоматизирован и сколько в нем участвует человек. Диагностическая лаборатория САДКО оснащена Лабораторно-информационной системой (ЛИС), которая позволяет автоматически считывать параметры исследований с анализатора и формировать данные в электронном виде. Таким образом мы максимально сократили влияние врача на конечный результат. По сути, это авторизованный отчёт, содержащий результаты лабораторного исследования, а также данные о пациенте (имя, возраст, пол, диагноз), вид биологической пробы, время её взятия и доставки в лабораторию, актуальные референсные интервалы для каждого аналита и другую информацию.