Лейкоз или лейкимия

Лейкоз (более известный как белокровие или лейкимия) – злокачественная опухоль или рак крови.

Механизм развития заболевания заключается в том, что основная клетка костного мозга (из которой потом должны появиться и вырасти клетки крови), подвергается мутации. После чего клетки, появившиеся из этой клетки-предшественницы, уже не могут превратиться в нормальные клетки крови, но они приобретают способность бесконечно делиться и накапливаться в костном мозге и других органах. В результате развивается нехватка красных клеток крови – эритроцитов, белых клеток крови – лейкоцитов и клеток крови, ответственных за свертывание крови – тромбоцитов, и кровь не выполняет свои функции, приводя к анемии, отсутствию защиты против болезнетворных микроорганизмов, неконтролируемым кровотечениям.

Лейкоз диагностируется с помощью:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • исследований костного мозга — стернальной пункции и трепанобиопсии;
  • иммуногистохимия — позволяет выявить тип лейкоза и назначить наиболее эффективное лечение;
  • цитологического исследования — определяется агрессивность течения заболевания.

Все лабораторные исследований выполняются в собственной Диагностической лаборатории «Садко».

Лечение и профилактика

Лечение больных лейкозом необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза, так как при отсутствии терапии заболевание развивается крайне быстро.

Лечение лейкоза в зависимости от степени его проявления и развития включает медикаментозную терапию, в первую очередь препараты, подавляющие рост опухолевых клеток; направление на переливание компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов).В случае острых проявлений назначается химиотерапия, направленная на максимально-возможное удаление пораженных клеток и достижения ремиссии.

Но даже если после проведенной терапии больной лейкозом почувствовал себя лучше, расслабляться нельзя. Врач гематолог назначит курс, препятствующий возобновлению болезни, а после его окончания необходимы контрольные анализы крови и наблюдение специалиста.