Методика реабилитации для пациентов, страдающих зависимостью от наркотических веществ

Методика медико-социальной реабилитации для пациентов, страдающих зависимостью от наркотических веществ.

В последние годы на территории Российской Федерации резко обострилась проблема наркомании, особенно среди лиц молодого возраста. Наибольшее количество заболевших регистрируется в возрасте от 18 до 23 лет, также увеличивается количество больных наркоманией среди лиц, не достигших совершеннолетия.

Давать ли больному снижающие дозы наркотиков или отбирать их сразу?

Общеизвестно, что во многих странах Западной Европы, США, Канады, Скандинавии, Австралии и других при лечении наркомании применяются синтетические наркотические препараты: метадон, буторфанол, налбуфин, бупренорфин, трамадол и другие. Многие отечественные наркологи также применяют синтетические наркотики при лечении наркомании. Многолетний опыт (более 20 лет) лечения таких больных в амбулаторных условиях привёл к определённым выводам. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять - лечение наркомании наркотиками (пусть даже синтетическими) невозможно, как невозможно потушить костёр керосином. Все наркотические вещества одинаково повреждают ВСЕ клетки головного мозга (и не только мозга, а всего организма человека), вызывают психическую и физическую зависимость от данного вида наркотика.

На территории России есть ряд клиник, которые используют "методику поиска в головном мозге человека неких "центров", "отвечающих" за наркотическую зависимость и путём их "удаления" с помощью "хирургической" операции "лечат" больных наркоманией. Очередная ложь, обман больных людей и выкачивание денег. Нет таких "центров". Если человек принимает наркотики, то в каждой клеточке головного и спинного мозга, печени, сердца, лёгких, почек, кожи и других органов есть наркотик, который резко нарушает процессы обмена веществ в этих клетках и приводит к нарушению их нормальной работы. Следовательно, для того, чтобы лечить больного наркоманией, необходимо прекратить поступление наркотиков в организм больного.

У каждого здорового человека головной мозг вырабатывает собственные "наркотики", которые называются ЭНДОРФИНЫ. Если человек вводит в свой организм "чужой" наркотик - выработка мозгом "своих" наркотиков прекращается. Когда наркозависимый человек пытается бросить наркотики - у него начинается так называемая "ломка", потому что нет ни "чужих" ни "своих" наркотиков.

Основой нашей методики является восстановление выработки "своих" наркотиков - ЭНДОРФИНОВ, при наличии которых прекращается "ломка" и снимается потребность в "чужих" наркотиках. Достигается это с помощью специальной отечественной аппаратуры за 4-5 дней амбулаторного лечения, у больных восстанавливается аппетит, улучшается сон, прекращаются боли в мышцах, суставах и животе, улучшается настроение.

Надо ли больному наркоманией "промывать" кровь, " очищать" организм?

Если человек злоупотребляет алкоголем и трудно справляется с похмельем - такие мероприятия необходимы и полезны. У людей употребляющих наркотики более месяца, может быть только два состояния : либо наркотическое опьянение, которое постепенно уменьшается, так как наркотик выходит из организма,либо состояние "ломки", когда ни "своих" ни "чужих" наркотиков в организме нет. Если мы будем применять такие же методы, как при лечении алкоголизма и быстро выведем из организма больного остатки наркотиков - получим тяжёлое состояние -крайний вариант "ломки", который ни один больной терпеть не будет. Следовательно, необходимо дать возможность больному наркоманией "войти" в "ломку" самостоятельно и, когда проявятся первые (лёгкие) симптомы этого состояния, начинать лечение. Такой "переход" больные переживают гораздо легче. Стоит учитывать, что при этом начинается мощное восстановление процессов обмена веществ в организме - больные не испытывают симптомов "ломки". Весь процесс лечения и социальной реабилитации представляет собой ежедневные процедуры, проводимые с помощью специальной аппаратуры (работает 5 аппаратов), которые восстанавливают нарушенные процессы обмена веществ в организме больного, обезболивают, успокаивают, снимают болезненное влечение к наркотикам. Также применяются более 20 видов медикаментов, 80 процентов из которых являются натуральными веществами. Применяется траволечение, назначается специальная диета, облегчающая состояние больного во время курса лечения. После нормализации психического и физического состояния больного проводится несколько сеансов психотерапии, направленных на подавление болезненного влечения к наркотикам на длительный срок. При социальном обследовании ранее леченных больных установлено, что более 65% таких пациентов не возвращаются к наркотикам более одного года.

Польщиков Александр Сергеевич, врач психиатр-нарколог высшей медицинской категории, психотерапевт.
Заведующий отделением наркологии и неврозов.