Пневмония. Воспаление легких

Пневмония - воспалительный процесс в тканях легкого — это серьезное и опасное заболевание. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно очень серьезно.

Как можно заразиться воспалением легких?

 В некоторых случаях пневмония передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. Также пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы пневмонии

Основные симптомы воспаления легких :

  • повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5 градусов

  • одышка

  • отделение мокроты

  • озноб

  • кашель

  • боль в груди при попытке сделать глубокий вдох

В последнее время часто встречается бессимптомное течение пневмонии, когда во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.


Диагностика воспаления легких.

  • Осмотр врачом и прослушивание при помощи фонендоскопа

  • Рентгенография легких

При пневмониях на рентгенограмме отчетливо фиксируется воспалительный очаг

  • Лабораторный анализ мокроты, собранной при откашливании. При этом устанавливается природа пневмонии (наличие бактерий, вирусов и микроорганизмов свидетельствует об инфекционном процессе)

  • Анализы крови. Повышенное количество белых кровяных тел говорит о бактериальной или вирусной форме пневмонии.


Лечение воспаления легких.

Антибиотики используются при лечении всех типов пневмоний, вне зависимости от характера их возникновения. При подборе лечения пневмонии в Лечебно-диагностическом центре «Садко» для назначения наиболее эффективного лечения, в рамках лабораторных исследований на выявление бактерий, вызвавших воспаление делается антбиотикограмма — перечень препаратов к которым активны выявленные бактерии, вирусы или грибы.

Также применяется витаминотерапия для восстановления и поддержания иммунитета в комплексе с физиопроцедурами, такими как электротерапия, лазеротерапия, обладающими противовоспалительным, заживляющим и противоотечным действием. 

Пневмония полностью излечима в течение 2-3 недель при своевременном обращении к врачу пульмонологу и соблюдению всех рекомендаций относительно приема антибиотиков и прохождения курса физиопроцедур.