В детской клинике "Здоровёнок"!

Современная рентгенодиагностика – это минимальная лучевая нагрузка, обследование без сложной подготовки и рентген-снимки безупречного качества
Рентгенодиагностика – метод, проверенный временем. За длительное время присутствия в медицине лучевые исследования существенно изменились. Современная рентгенодиагностика – это минимальная лучевая нагрузка, обследование без сложной подготовки и рентген-снимки безупречного качества.
Рентгенодиагностика востребована при диагностике самых разных заболеваний: в травматологии, ортопедии, пульмонологии, ревматологии, терапии.
Благодаря флюорографии на ранних стадиях врачи диагностируют массу патологий легких: от пневмонии до туберкулеза. Рентгенография – незаменимый помощник врача-травматолога в определении степени тяжести и точного месторасположения перелома.
Любая рентгенограмма нуждается в квалифицированной расшифровке. Чтобы уметь «читать» рентгеновские изображения внутренних тканей и органов, врач должен обладать богатым опытом и высокой квалификацией, ведь даже о серьезной патологии в ряде случаев может говорить лишь незначительное затемнение того или иного участка на снимке.
Флюорография в Нижнем Новгороде - довольно популярная процедура. С помощью этого рентгенологического исследования можно диагностировать туберкулез, новообразования в легких и другие заболевания. Очень часто пациенты задаются вопросом : в чем разница между флюорографией и рентгеном легких? Можно сказать однозначно: флюорография - устаревший метод исследования. Четкость снимка в несколько раз ниже снимка рентгенографического. Это снижает качественность постановки диагноза. В свою очередь, современные технологии рентгена легких передают изображение на экран компьютера, а самое главное, снижают дозу лучевой нагрузки. Поэтому рентген грудной клетки - самое безопасное исследование заболеваний легких.
За счет плоскопанельных полноформатных цифровых детекторов снимки можно делать в разных проекциях и положениях тела пациента.
Полученные изображения сохраняются в памяти компьютера или на сторонних цифровых носителях. При повторном исследовании можно быстро извлечь предыдущий снимок для сравнения результата. Это необходимо для контроля за динамикой лечения.
Области исследований:
При подготовке к рентгеноскопии таза, поясничного отдела позвоночника, копчика необходимо за 1 день до диагностики исключить продукты, провоцирующие метеоризм (черный хлеб, кисломолочные изделия, фрукты, ягоды). Рентген легких или костей проводится без предварительной подготовки.
В срочных ситуациях в клинике «САДКО» всегда возможно провести неотложную рентгенодиагностику. Это позволит в максимально короткие сроки определить характер и степень тяжести травмы, локализацию патологического процесса, чтобы незамедлительно оказать грамотную медицинскую помощь и своевременно начать правильное лечение.
Немногие люди до 35-40 лет знают, что такое остеопороз. В этом есть своя закономерность: костная масса человека увеличивается постепенно с момента рождения и достигает своего пика, в среднем, в 35 лет. С этого момента отмечается убыль минеральных веществ, из которых кости состоят на 60%.
Остеопороз – заболевание, при котором снижается прочность костей, а костная ткань восстанавливается очень медленно. Перелом можно получить при незначительной травме или при неловком движении – в области запястья, шейки бедра или позвоночника. Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться. В отсутствии профилактики и лечения риск развития переломов с каждым годом возрастает.
Специалисты клиники «Садко» особенно рекомендуют обратить внимание на диагностику остеопороза:
женщинам после наступления менопаузы;
женщинам и мужчинам в возрасте старше 65-70 лет;
пациентам с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ, нарушением функций щитовидной железы, заболеваниями суставов и пр.;
женщинам с частыми беременностями;
взрослым при длительном лечении препаратами, снижающими костную массу.
Это простой, безопасный и безболезненный метод исследования костной ткани. Он позволяет с высокой точностью определить минеральную плотность как во всем скелете, так и в отдельных его участках. Согласно мировым стандартам для диагностики остеопороза необходимо проведение денситометрии поясничного отдела позвоночника и бедра.
Лучевая диагностика — это единственный способ идентификации переломов, связанных с остеопорозом. Самый современный рентген-аппарат для проведения денситометрии GE Prodigy Advance позволяет проводить автоматическую оценку результатов («человеческий фактор» минимизирован), изучать динамику показателей и определять необходимость и характер терапии остеопороза.
Записаться на рентген в Нижнем Новгороде можно по тел. (831) 4-120-777