Инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты можно разделить на две группы:

  • ишемические
  • геморрагические.

При ишемическом инсульте отмечается резкое внезапное нарушение кровотока в какой-либо мозговой артерии, в результате закупорки атероматозной бляшкой, тромбом, либо ввиду резкого выраженного спазма.

При геморрагическом инсульте отмечается разрыв мозгового кровеносного сосуда, что проявляется кровоизлиянием в окружающие ткани.

Артериальная гипертензия повышает риск возникновения инсульта в 4 – 6 раз. Со временем артериальная гипертензия приводит к атеросклерозу и уплотнению стенок артерий. Это, в свою очередь, приводит к потере сосудами эластичности, их расширению, вследствие чего в головном мозге могут появляться микроаневризмы. При внезапном и резком повышении артериального давления эти микроаневризмы могут разрываться, в результате чего возникает геморрагический инсульт. Кроме того, при артериальной гипертензии отмечается развитие атеросклероза, который является одной из главных причин инсультов.

Лечение инсульта

Инсульт – состояние, угрожающее жизни о, поэтому требует безотлагательного вмешательства врача и постоянного наблюдения. Такие больные обычно госпитализируются в реанимационные отделения.

Лечение ишемического инсульта, вызванного закупоркой тромба, заключается в его растворении. Для этого применяются препараты, которые называются тромболитиками.

Современные препараты для лечения инсульта позволяют не только остановить повреждение ткани мозга из-за гипоксии, но и восстановить ее. Лечение инсульта происходит в условиях стационара.

Среди медикаментов, которые применяются для лечения инсульта, можно отметить препараты для лечения атеросклероза и артериальной гипертензии. Причем последние играют важную роль в лечении геморрагического инсульта, возникшего на высоте артериального давления.

Как предотвратить инсульт

Больше половины инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря регулярному посещению кардиолога и тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать.

Факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.),
  • Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы),
  • Сахарный диабет без адекватного лечения,
  • Повышенный уровень холестерина,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Ожирение,
  • Заболевание сонных или коронарных артерий.

Для профилактики инсульта важно снижение артериального давления и холестерина если они повышены, лечение сахарного диабета и контроль уровня глюкозы в крови,забыть о вредных привычках и поддерживать вес в норме. Для снижения риска образования тромбов также рекомендуются препараты, разжижающий кровь, но только по назначению врача — кардиолога.

В клинике «Садко» разработана специализированная программа реабилитации после инсультов, которая включает в себя кроме медикаментозной терапии в дневном стационаре, лечебную физкультуру и комплекс физиолечения.