Аритмия или нарушение сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы.

Сокращение мышц сердца происходит в определенном темпе и ритме. Сердцебиение здорового человека отличается достаточно четким ритмическим «рисунком», и, так как это автономный процесс, который практически не зависит от деятельности человека, в отличие, например, от мышц рук и ног, то, здоровый человек часто просто не обращает внимания на то, как бъется его сердце – ритм сердечных сокращений сохраняет свою равномерность и при повышении темпа. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60-75 ударов в минуту.

Но, если в картине этих сокращений появляются нарушения, сердце сразу дает о себе знать.

Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и под влиянием вегетативных, эндокринных и других нарушений, при интоксикациях и некоторых медикаментозных воздействиях.

Аритмия диагностируется с помощью ЭКГ.

Существует несколько видов аритимии (Синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, параксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия). Симптоматика каждого из видов различна. Но любое нарушение ритма, учащение до 100-140 и выше ударов в минуту, снижение до 50-60 ударов, толчки, преждевременное сокращение сердца, а также ощущение частого сердцебиения — это признаки того или иного вида аритмии и требует срочного обращения к кардиологу.

Причины аритмии могут быть различны, ее может вызывать стресс, напряжение, а также сопутствующие заболевания, к примеру, брадикардия чаще встречается при неврозах, патологии органов пищеварения, снижении функции щитовидной железы. Именно поэтому кардиолог назначает лечение только после выявления основной причины, вызвавшей нарушение сердечного ритма.

Врачи кардиологи Сети клиник «Садко» обладают всеми диагностическими и лечебными возможностями для локализации, диагностики и лечения всех видов аритмии. У каждого пациента при обнаружении сопутствующего заболевания есть возможность пройти консультацию необходимого специалиста.