Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это синоним гипертонии, она является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющее при этом, особый фактор риска для человека. Гипертония может сыграть решающую роль в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждении сосудов, почек, потери зрения и др. серьезных патологий.

У человека никогда не бывает абсолютно стабильного артериального давления. Организм реагирует повышением давления на очень многие факторы. Например, когда организм испытывает физическую нагрузку – давление повышается, так как мышцы нуждаются в активном снабжении кислородом; когда человек встает после состояния покоя – сердцу надо доставить большее количество обогащенной крови в активизировавшиеся органы; когда человек находится в состоянии эмоционального потрясения – повышение давления обусловлено выработкой адреналина; немалое значение на повышение давления оказывают и химические факторы – употребление кофе, алкоголя, курение.

Но существуют определенные нормы — 120 /80 до 40 лет

140/90 после 40 лет

У здорового человека давление достаточно быстро нормализуется; у человека, имеющего предрасположенность к гипертонии, или когда гипертония уже развивается, повышенное давление сохраняется дольше, чем у здорового человека. Чем чаще повторяется повышение давления, тем на более долгий срок такое состояние закрепляется в организме. Постепенно организм начинает воспринимать повышенное давление как нормальное, и собственными же усилиями начинает поддерживать эту «норму». В работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов (в том числе и адреналина) и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. При такой регуляции гипертония становится устойчивым состоянием и,в итоге переходит в хроническую форму.

В начальном периоде артериальная гипертензия проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке.

На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

При повышении давления необходимо сразу обратиться к врачу-кардиологу, который проведет необходимый курс диагностики и назначит лечение, чтобы артериальная гипертензия не перешла в хроническую форму и не стала причиной других серъезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Своевременное обращение к кардиологу в «Садко» даст Вам возможность на раннем этапе выявить артериальную гипертензию и предотвратить ее развитие!