Практические советы для людей, страдающих алкоголизмом

Различают три стадии алкоголизма:

Первая – стадия психической зависимости. В этой начальной стадии алкоголь для человека становиться постоянным необходимым средством, чтобы забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. В этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, т.е., для опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Постепенно исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма.

Вторая – стадия физической зависимости. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым, человек так «привык» к алкоголю, что без регулярного его поступления не способен нормально действовать. Наиболее опасно поражение внутренних органов: хронический алкогольный гепатит (воспаление печени), цирроз печени, развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто страдает сердце. При непоступлении дозы алкоголя возникают психические расстройства, бессонница или кошмарные сновидения, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь.

Третья – стадия деградации личности. На этой стадии алкоголик становится безразличным к близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него происходит нарушение памяти, снижается интеллект. Каждая стадия обратима. Однако вернуть прежнее здоровье и образ жизни с каждым днем все труднее.

Как вылечить алкоголизм?

В настоящее время существует множество способов и методов лечения алкоголизма. Перед тем, как обратиться к врачу – наркологу, нужно, чтобы человек, страдающий алкогольной зависимостью, осознал всю глубину проблемы, определился – мешает ли ему алкоголь в жизни, принял решение об абсолютном отказе от алкоголя.

Практические советы:

  1. Обращайтесь за медицинской помощью только к дипломированным врачам психиатрам – наркологам, имеющим соответствующий сертификат и лицензию на данный вид деятельности (и требуйте их предъявления).
  2. Никогда не обращайтесь за наркологической помощью к врачам других специальностей, средним медицинским работникам, экстрасенсам, колдунам, “народным целителям”, знахарям, космоэнергетикам и т.п. Вы не получите реальной помощи, а заболевание будет прогрессировать.
    • В клинике Садко индивидуальный подход к каждому пациенту, курс лечения не схематизирован, лечение назначается в соответствии с установленным диагнозом, психическим и физическим состоянием пациента на момент обращения. Наши пациенты проходят полное обследование: анализы крови и мочи, обзорные рентгенограммы грудной клетки, электрокардиограммы, УЗИ всех органов и систем. При нарушениях функции внутренних органов по необходимости консультации смежных специалистов: терапевта – кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, стоматолога и других специалистов.

Если пациент длительное время употреблял алкоголь, т.е. находился в состоянии запоя, мы проводим экстренную терапию  - выводим человека из этого состояния:

  • Проводим курсовое лечение пациентов с применением высокоэффективных аппаратов, нормализующих процессы обмена веществ в организме больных.Назначаем медикаменты, снимающие влечение к алкоголю, состоящие из натуральных веществ. большое значение уделяется траволечению.Параллельно проводятся сеансы разъяснительной психотерапии.По окончании курса лечения проводятся сеансы гипнотерапии, направленные на подавление болезненного влечения к алкоголю. Все мероприятия наши пациенты переносят хорошо, неприятных ощущений не бывает. Также проводится профилактическое лечение людей, не имеющих алкогольной зависимости, но часто употребляющих алкоголь с вредными последствиями. 4 При обращении к нам за медицинской помощью по поводу алкоголизма необходимо участие кого-либо из родственников, как на первичной консультации, так и на протяжении всего курса лечения. Присутствие близких людей воодушевляет больного, дает больше шансов на выздоровление.
  • Рекомендуется проводить короткие поддерживающие курсы лечения каждые 6-8 месяцев с целью профилактики рецидивов болезни. Если пациент правильно и своевременно выполнит все рекомендации и назначения врача – выздоровление неизбежно.

Первичная консультация пациентов с алкогольной зависимостью это не просто разговор - это:

  1. установление психологического контакта с пациентом и его родственниками;
  2. обсуждение создавшейся проблемы, выяснение причин ее появления;
  3. постановка диагноза наркологического заболеваниями;
  4. составление индивидуального плана лечения, который поможет пациенту решить эту проблему;
  5. рассмотрение пожеланий пациента в отношении лечения и нахождения возможностей выполнить эти пожелания;
  6. максимально широкое обследование всех органов и систем, страдающих при алкогольной зависимости.

В клинике "Садко" гарантировано применение патентованных медицинских аппаратов, а также сертифицированных и одобренных Фармкомитетом России медикаментов.