«САДКО»
Рентгеновская денситометрия
Остеопороз – заболевание, при котором снижается прочность костей, а костная ткань восстанавливается очень медленно. Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться
Цены действительны на 10.04 . Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Немногие люди до 35-40 лет знают, что такое остеопороз. В этом есть своя закономерность: костная масса человека увеличивается постепенно с момента рождения и достигает своего пика, в среднем, в 35 лет. С этого момента отмечается убыль минеральных веществ, из которых кости состоят на 60%.
~ В России остеопорозом страдает 14 млн человек (населения страны).
~ У 20 млн населения имеется остеопения.
~ Риск остеопоротических переломов имеют 34 млн жителей.
~ Ежегодно фиксируется 9 млн остеопоротических переломов.
~ Каждую минуту происходит 7 переломов позвонков и 17 внепозвонковых переломов у людей 50+ лет, каждые 5 мин - 1 перелом шейки бедра.
~ 90% всех переломов бедра и позвоночника связаны с остеопорозом.
~ Переломы плечевой кости, ребер, таза, лодыжки и ключицы в 50-70% случаев относятся к остеопоротическим.
Представьте, что вы идете по улице, внезапно споткнулись и упали. Риск перелома у здорового человека в таком случае маловероятен. Остеопороз – заболевание, при котором снижается прочность костей, а костная ткань восстанавливается очень медленно. Перелом можно получить при незначительной травме или при неловком движении – в области запястья, шейки бедра или позвоночника. Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться. В отсутствие профилактики и лечения риск развития переломов с каждым годом возрастает.
Специалисты клиники «Садко» особенно рекомендуют обратить внимание на диагностику остеопороза:
-
женщинам после наступления менопаузы;
-
женщинам и мужчинам в возрасте старше 65-70 лет;
-
пациентам с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ, нарушением функций щитовидной железы, заболеваниями суставов и пр.;
-
женщинам с частыми беременностями;
-
взрослым при длительном лечении препаратами, снижающими костную массу.
Рентгеновская денситометрия - «золотой стандарт» диагностики остеопороза
Это простой, безопасный и безболезненный метод исследования костной ткани. Он позволяет с высокой точностью определить минеральную плотность. Согласно мировым стандартам для диагностики остеопороза необходимо проведение денситометрии поясничного отдела позвоночника и бедра.
Уникальный для Нижнего Новгорода денситометр — GE Prodigy Advance. Только в «Садко»!
Лучевая диагностика — это единственный способ идентификации переломов, связанных с остеопорозом. Самый современный рентген-аппарат для проведения денситометрии GE Prodigy Advance позволяет проводить автоматическую оценку результатов («человеческий фактор» минимизирован), изучать динамику показателей для дальнейшей тактики ведения пациента.
Процедура абсолютно безопасная в плане радиационной нагрузки. За одно исследование пациент получает 1-5 mSv, что сравнимо с природным излучением 5-8 mSv, такую дозу излучения человек получает при просмотре телевизора. К слову, лучевая нагрузка на человека при трансатлантическом перелете достигает 60 mSv.
Возможности и особенности проведения денситометрии в клинике «Садко»
-
измерение минеральной плотности костной ткани разных участков тела;
-
автоматическая программа оценки результатов денситометрии;
-
программа исследования проксимального отдела бедра у больных с эндопротезом тазобедренного сустава, по результатам которого можно своевременно проводить коррекцию терапии и тем самым предотвратить развитие нестабильности протеза.
Как проводится денситометрия?
Собираясь на обследование, наденьте удобную одежду, без металлических деталей (пуговиц, молний, пряжек, крючков). Пациент находится в положении лежа на спине. Диагностика занимает 10-15 минут.
Комплексный подход в решении проблемы остеопороза
Комплексный подход в решении вопросов остеопороза – это командная работа нескольких специалистов: ревматолога, эндокринолога и рентгенолога. Консультативный этап лечения включает в себя:
-
оценку результатов денситометрии;
-
оценку факторов риска;
-
оценку результатов обследований на витамин D и кальций.
После этого врач (специалист по остеопорозу) сможет подобрать индивидуальную программу для защиты от осложнений остеопороза: диету, упражнения, советы по образу жизни, при необходимости, лекарственные препараты. Также врач может назначить дополнительные обследования с целью выявления причин остеопороза и по возможности их устранения.
Результаты терапии остеопороза в клинике «Садко»:
-
предотвращение переломов костей;
-
прекращение потери костной массы;
-
улучшение качества кости;
-
улучшение самочувствия пациента;
-
расширение двигательной активности пациента и восстановление самообслуживания.
Важно понимать одну простую вещь об остеопорозе: в группе риска находятся все взрослые люди, а иногда и маленькие дети. Позаботьтесь о себе и своих близких. Современная медицина позволяет это сделать быстро, качественно и безопасно. Записаться на консультацию к специалисту и на обследование можно по тел. 8 (831) 4-120-777
Советы наших врачей
Действующие акции
Смежные и похожие услуги
Статьи и советы наших врачей
Для чего нужен врач дерматолог? Что нужно делать, когда выпадают волосы? Кто такой трихолог? На эти и другие вопросы отвечает заведующая дерматологическим отделением многопрофильной клиники «САДКО» Зорькина Мария Вадимовна.
О самых насущный вопросах здоровья, эффективном снижении веса, правильном питании и о том, как подходить к выбору диет, рассказала врач эндокринолог, диетолог, заведующий центра лечения метаболических нарушений клиники «Садко», Кузьмина Елена Анатольевна.
О самых частых причинах головной боли, о ее видах и о том, как с ней справиться, рассказала врач невролог, цефалголог клиники «Садко» Никитина Анастасия Александровна
Интервью с заведующим неврологическим отделением, руководителем Центра лечения боли медицинского центра «САДКО» Сабуровым Владиславом Игоревичем о том, как избавиться от бессонницы, храпа или синдрома беспокойных ног.
Невролог, цефалголог и физиотерапевт со стажем работы более 30 лет Груздева Лилиана Владимировна рассказала об особенностях психологического и неврологического здоровья
Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться!