Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность возникает из-за недостаточного снабжения кислородом. Сердце круглосуточно сработает, поэтому нуждается в постоянном, стабильном и полноценном снабжении кислородом. При его нехватке в миокарде начинают накапливаться токсические продукты и возникает боль. Кроме того, сила сокращений миокарда в условиях хронического дефицита кислорода и питательных веществ в миокарде происходят такие изменения, которые ведут к его слабости. Тогда кровь не только плохо поступает в артерии, но и начинает застаиваться в венах, по которым она течет к сердцу. Так возникает хроническая сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность - состояние, когда сердце утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови. Причин этого состояния много: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, диффузные заболевания легких, дистрофия миокарда и др.

Наиболее заметные проявления синдрома сердечной недостаточности:

  • одышка, возникающая иногда даже в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке,
  • усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость,
  • ограничение физической активности,
  • избыточная задержка жидкости в организме, вызывающая отеки,
  • недостаточное кровоснабжение организма лежит и в основе такого яркого признака сердечной недостаточности как посинение ногтей или носогубного треугольника при обычной плюсовой температуре воздуха, что может свидетельствовать о поражении правого желудочка,
  • затрудняется и мозговое кровообращение, появляются головокружения, потемнения в глазах, обмороки.

Сердечная недостаточность проявляется неожиданным приступом удушья, часто в ночное время, и требует неотложной медицинской помощи. Острая сердечная недостаточность может осложняться отеком легкого. В подобном случае врач-кардиолог устраняет отек на месте, но, тем не менее, госпитализация больного обязательна.

Лечение сердечной недостаточности в клинике «Садко» основано на терапии для увеличения продолжительность жизни больного и улучшения качество его жизни. Прежде всего, кардиологи лечат основное заболевание, которое привело к такому состоянию. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность.